Arbusto tipico della macchia mediterranea, fioritura: marzo-aprile.
Appare torbido anche da fresco, cristallizza piuttosto velocemente, Colore: arancio/caramello.
Sentori al naso di cotto, mou e caramello, prodotti da forno tipo biscotti al burro, in bocca ricorda aromi di latte condensato, pan d’epices, talvolta con note di anice e spezie; mediamente persistente con una nota finale amara.
Albero originario del nord America diffuso in Europa, fioritura: maggio.
Colore: da trasparente a giallo paglierino.
Miele delicato con sentori di vaniglia e confetto, mediamente dolce, mediamente acido.
Note di acacia, erica, fruttiferi, ciliegio e tarassaco.
Albero originario della Cina, infestante in Europa, fioritura: maggio/giugno.
Colore: chiaro, tendente alla cristallizzazione.
Mediamente dolce con note fruttate di moscato e frutti tropicali, estremamente persistente, tende a trasformare le note fruttate e fresche in sentori di ribes nero.
Albero autoctono dell’Europa, fioritura: giugno.
Colore: ambra più o meno scuro, con tonalità rossiccio/verdastre nel miele liquido.
Sentori al naso di stalla ben curata, cuoio, cartone bagnato, sapone di marsiglia, talvolta di ferrovia (ferro riscaldato, come il treno quando frena in stazione), leggermente astringente, amaro e tannico.
Albero tipico delle alberate, fioritura: giugno.
Colore ambrato e ambrato chiaro, quasi bianco quando cristallizzato.
Sentori balsamici, mentolati, molto fresco in bocca con un leggero finale amaro.
Il miele di Tiglio in purezza è abbastanza raro in Liguria, non essendo abbastanza presente, molto più frequente che le api lo raccolgano con il castagno e che si produca un miele a doppia origine floreale, il “Castiglio”.
Note di castagno, rovo, ailanto, tiglio, melata.
Escreto bottinato dagli insetti succhiatori fitofagi, in particolare Metcalfa pruinosa, raccolto in tarda estate, con le giuste condizioni di umidità e temperatura.
Colore: marrone scuro, quasi nero.
Poco dolce, talvolta sapido sentori di frutta o verdura stracotta, note maltate, liquirizia.
Edera comune, fioritura: agosto/settembre.
Colore: ambrato chiaro, bianco da cristallizzato.
Sentori vegetali di foglie stropicciate, in bocca aromatico, vegetale e leggermente amaro. Tende a una cristallizzazione veloce per la massiccia presenza di glucosio, spesso molto umido e a rischio fermentazione.
Arbusto o piccolo albero della macchia mediterranea, fioritura: ottobre.
Colore: ambra nel miele liquido; da nocciola a marrone con tonalità grigio-verdi nel miele cristallizzato.
Sentori al naso vegetali e di caffè, aromatico ed estremamente amaro in bocca.
Leggi l’articolo sui Mieli di Liguria pubblicato da Ami Ambasciatori e Ambasciatrici dei Mieli su l’apis 1/2016