La pappa reale viene prodotta dalle api grazie alle ghiandole ipofaringee e mandibolari, in particolare quando svolgono il ruolo di nutrici, nelle prime fasi della vita, in caso di necessità anche le api più anziane possono ricominciare a produrre la Pappa Reale.
Ogni larva viene nutrita esclusivamente con pappa reale per i primi 3 giorni, mentre per le larve destinate a diventare regine la nutrizione continua fino all’opercolatura della cella; ed è da questa dieta che dipende la diversa morfologia delle regine rispetto alle operaie, non da fattori genetici.
La Pappa Reale è composta da acqua, glucidi, proteine, lipidi, vitamine e da minerali.
La Pappa Reale è estremamente proteica ed ha intrinseche proprietà antisettiche e antibatteriche.
La produzione richiede specifiche tecniche di conduzione e di estrazione ed è sicuramente il prodotto apistico di maggior costo (tanto da essere considerato bene di lusso ed essere tassato al 22%), a causa del suo prezzo elevato si assiste periodicamente a frodi e importazioni di prodotto non italiano venduto come tale (anche se va detto che, a differenza del miele, per la pappa reale non è obbligatorio indicare il paese di origine).
Ultimi eventi sulla Pappa Reale
Mielerie Aperte 17 novembre 2024
Mielerie Aperte è un progetto nato per volontà di UNAAPI – Unione Nazionale di Associazioni di Apicoltori Italiani, di cui ALPA Miele fa parte dal 2015, per far incontrare consumatori e prodotti dell’alveare, sia fisicamente sia attraverso iniziative di comunicazione e promozione a livello nazionale. Domenica 17 novembre, la seconda delle Giornate di Mielerie Aperte del […]
GENOVA BEEWEEK 2024
In occasione della Giornata Mondiale delle Api del 20 maggio l’Associazione Ligure Produttori Apistici, A.L.P.A. Miele, organizza e collabora a una serie di eventi di promozione e conoscenza del mondo delle api, del miele, degli altri prodotti dell’alveare e delle aziende apistiche del territorio. L’apicoltura sta vivendo ormai da diversi anni una profonda crisi, mancate […]
Mielerie Aperte 19 maggio 2024
Mielerie Aperte è un progetto nato per volontà di UNAAPI – Unione Nazionale di Associazioni di Apicoltori Italiani, di cui ALPA Miele fa parte dal 2015, per far incontrare consumatori e prodotti dell’alveare, sia fisicamente sia attraverso iniziative di comunicazione e promozione a livello nazionale. Due occasioni, 19 maggio e 17 novembre, le Giornate di Mielerie […]