Il polline, la “polvere” che tanti guai provoca agli allergici, è costituito da innumerevoli granuli microscopici che le api raccolgono dalle antere (gli organi maschili delle piante) che rilasciano il polline.
Il polline, trasportato dal vento (piante anemofile) o dagli insetti pronubi (piante entomofile) o da entrambi i vettori (per esempio il castagno, Castanea sativa) raggiunge i pistilli, gli organi femminili della pianta e avviene la fecondazione.
Il polline rappresenta la parte proteica dell’alimentazione delle api, si deposita sulla peluria degli insetti impollinatori, viene quindi lavorato con le zampe e addizionato di nettare per creare le “palline” da trasportare nelle apposite cestelle poste sulle zampe.
Il polline contiene fermenti lattici, vitamine, amminoacidi, fibre, minerali e flavonoidi; è un alimento estremamente energetico e viene consigliato sia nelle diete dimagranti sia nelle diete ricostituenti.
Ultimi eventi sul Polline
Corso online Gli “altri” Prodotti dell’Alveare: Polline, Propoli, Cera, Pappa Reale
Date del Corso: martedì 4, 11, 18, 25 febbraio Sede: Piattaforma ZOOM Argomenti del corso: Tecniche di produzione e lavorazione, differenzazione aziendale, mercato, valorizzazione Lezioni: 4 teoriche Programma e Docenti: 4/2/2025 Giovanna Spreafico; Propoli: tecniche di produzione, raccolta, stoccaggio e vendita 11/2/2025 Andrea Romano; Polline: tecniche di produzione, raccolta, stoccaggio e vendita 18/02/2025 Martino Firullo; Pappa […]
Mielerie Aperte 17 novembre 2024
Mielerie Aperte è un progetto nato per volontà di UNAAPI – Unione Nazionale di Associazioni di Apicoltori Italiani, di cui ALPA Miele fa parte dal 2015, per far incontrare consumatori e prodotti dell’alveare, sia fisicamente sia attraverso iniziative di comunicazione e promozione a livello nazionale. Domenica 17 novembre, la seconda delle Giornate di Mielerie Aperte del […]
GENOVA BEEWEEK 2024
In occasione della Giornata Mondiale delle Api del 20 maggio l’Associazione Ligure Produttori Apistici, A.L.P.A. Miele, organizza e collabora a una serie di eventi di promozione e conoscenza del mondo delle api, del miele, degli altri prodotti dell’alveare e delle aziende apistiche del territorio. L’apicoltura sta vivendo ormai da diversi anni una profonda crisi, mancate […]