L’Analisi Sensoriale del Miele è la disciplina che tramite addestramento e allenamento con tecniche di assaggio specifiche permette alle esperte ed esperti assaggiatori di valutare la qualità del miele, la rispondenza all’origine botanica dichiarata ed eventuali difetti di produzione.
ALPA Miele vanta tra i suoi tecnici e associati alcuni iscritti all’Albo Nazionale degli Esperti in Analisi Sensoriale del Miele.
L’Associazione, in collaborazione con l’associazione culturale AMi, Ambasciatori dei Mieli e con il locale tematico di Genova The Honey bar, organizza corsi ed eventi di aggiornamento per gli apicoltori, con l’intento di migliorare la qualità generale del miele prodotto ed eventi e mini corsi per sensibilizzare i consumatori, per far conoscere i diversi tipi di mieli prodotti e proporre usi alternativi al solo utilizzo come dolcificante o lenitivo della tosse.
La Ruota degli Aromi e dei Sapori del Miele (ne esistono per ogni alimento oggetto di analisi sensoriale), pone al centro le famiglie in cui sono suddivisi i mieli monoflora, verso gli spicchi esterni le parole che descrivono in modo più dettagliato gli aromi percepibili.
Ultimi eventi sull’Analisi Sensoriale del Miele
Mielerie Aperte 17 novembre 2024
Mielerie Aperte è un progetto nato per volontà di UNAAPI – Unione Nazionale di Associazioni di Apicoltori Italiani, di cui ALPA Miele fa parte dal 2015, per far incontrare consumatori e prodotti dell’alveare, sia fisicamente sia attraverso iniziative di comunicazione e promozione a livello nazionale. Domenica 17 novembre, la seconda delle Giornate di Mielerie Aperte del […]
GENOVA BEEWEEK 2024
In occasione della Giornata Mondiale delle Api del 20 maggio l’Associazione Ligure Produttori Apistici, A.L.P.A. Miele, organizza e collabora a una serie di eventi di promozione e conoscenza del mondo delle api, del miele, degli altri prodotti dell’alveare e delle aziende apistiche del territorio. L’apicoltura sta vivendo ormai da diversi anni una profonda crisi, mancate […]
Mielerie Aperte 19 maggio 2024
Mielerie Aperte è un progetto nato per volontà di UNAAPI – Unione Nazionale di Associazioni di Apicoltori Italiani, di cui ALPA Miele fa parte dal 2015, per far incontrare consumatori e prodotti dell’alveare, sia fisicamente sia attraverso iniziative di comunicazione e promozione a livello nazionale. Due occasioni, 19 maggio e 17 novembre, le Giornate di Mielerie […]