L’Analisi Sensoriale del Miele è la disciplina che tramite addestramento e allenamento con tecniche di assaggio specifiche permette alle esperte ed esperti assaggiatori di valutare la qualità del miele, la rispondenza all’origine botanica dichiarata ed eventuali difetti di produzione.
ALPA Miele vanta tra i suoi tecnici e associati alcuni iscritti all’Albo Nazionale degli Esperti in Analisi Sensoriale del Miele.
L’Associazione, in collaborazione con l’associazione culturale AMi, Ambasciatori dei Mieli e con il locale tematico di Genova The Honey bar, organizza corsi ed eventi di aggiornamento per gli apicoltori, con l’intento di migliorare la qualità generale del miele prodotto ed eventi e mini corsi per sensibilizzare i consumatori, per far conoscere i diversi tipi di mieli prodotti e proporre usi alternativi al solo utilizzo come dolcificante o lenitivo della tosse.
La Ruota degli Aromi e dei Sapori del Miele (ne esistono per ogni alimento oggetto di analisi sensoriale), pone al centro le famiglie in cui sono suddivisi i mieli monoflora, verso gli spicchi esterni le parole che descrivono in modo più dettagliato gli aromi percepibili.
Ultimi eventi sull’Analisi Sensoriale del Miele
Webinar Valorizzazione del Miele
Data: venerdì 21 febbraio 19.30-22.30 Sede: online, ZOOM Argomenti del Seminario: Mai come in questo periodo il settore sta vivendo un momento difficile: i cambiamenti climatici, la perdita di habitat, le adulterazioni, il “finto miele” che arriva dall’estero drogando il mercato. Mai come in questo periodo è necessario produrre con qualità e presentare il prodotto nel […]
Corso di Analisi Sensoriale 1° livello marzo 2025
Il Corso è aperto a tutti e tutte, e permette, agli allievi che lo desiderano, di proseguire la formazione ai fini dell’iscrizione all’Albo Nazionale degli Esperti in Analisi Sensoriale del Miele. Durante il Corso saranno consegnati tutti i materiali necessari alla didattica, con campioni individuali di miele che saranno lasciati agli iscritti. Necessaria Iscrizione ad […]
Mielerie Aperte 17 novembre 2024
Mielerie Aperte è un progetto nato per volontà di UNAAPI – Unione Nazionale di Associazioni di Apicoltori Italiani, di cui ALPA Miele fa parte dal 2015, per far incontrare consumatori e prodotti dell’alveare, sia fisicamente sia attraverso iniziative di comunicazione e promozione a livello nazionale. Domenica 17 novembre, la seconda delle Giornate di Mielerie Aperte del […]