Date del corso: 5-6 e 12-13 novembre 2022
Sede: Dehors Tiflis Braceria Pizzeria, Vico del Filo 35, Genova (Giardini Luzzati)
Argomenti del corso:
I giorno
MATTINA
- Presentazione del corso, dei relatori e dei partecipanti
- L’analisi sensoriale: principi generali, elementi di fisiologia sensoriale,
l’ambiente, i materiali, le variazioni individuali - Prova dei 4 sapori e verifica dei limiti di percezione individuale
POMERIGGIO
- Prova olfattiva di riconoscimento di odori standard
- Prova olfattiva su mieli uniflorali
- Il miele: origine, composizione, proprietà fisiche, alimentari, biologiche
II giorno
MATTINA
- La tecnica di degustazione
- Degustazione di mieli uniflorali: descrizione e memorizzazione delle
caratteristiche olfattive e gustative - Prove di differenziazione
POMERIGGIO
- Prova olfattiva di riconoscimento di mieli uniflorali
- Degustazione di mieli cristallizzati con differenti strutture
- La cristallizzazione: cause, tecnologia, difetti
III giorno
MATTINA
- Secondo passaggio di memorizzazione di mieli uniflorali
- Prove di differenziazione
- La fermentazione del miele, cos’è, come si riconosce e come si previene
- Esercitazione sull’uso del rifrattometro
POMERIGGIO
- Degustazione di mieli difettosi
- I difetti del miele: identificazione, cause, rimedi, tecnologie collegate
- La conservazione del miele
- Riscaldamento del miele: perché può essere necessario, come si applica,
vantaggi ed inconvenienti
IV giorno
MATTINA
- Prova di riconoscimento di mieli uniflorali
- Prova di riconoscimento di mieli uniflorali in miscela
- Prove di differenziazione
- Le analisi del miele
- Disposizioni legislative
- La definizione di miele uniflorale
- Sistemi di valorizzazione del miele
POMERIGGIO
- Possibili utilizzazioni della tecnica di analisi sensoriale
- Uso del miele in cucina (pranzo)
- Prove di abbinamento (pranzo)
- Metodi di valutazione (schede)
- Prova di valutazione guidata
- Prove di valutazione su mieli portati dai partecipanti
- Chiusura del corso e consegna degli attestati
Costo del corso: 190 € compreso il pranzo di domenica, per gli altri pranzi si attiverà una convenzione a prezzo concordato
Contatti:
miele@alpamiele.it – 3476975960
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